Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
  • III Общественные родительские слушания по образованию детей с инвалидностью и ОВЗ

    18 апреля 2018 г. во Дворце детского творчества г.о. Саранск состоялись Третьи Общественные родительские слушания по образованию детей с особыми образовательными потребностями в Республике Мордовия, в работе которых приняло участие 250 человек. Родительские слушания проводились по инициативе Министерства образования Республики Мордовия, ГБУ РМ «Центр мониторинга и оценки качества образования», а также при содействии Управления образования департамента по социальной политике администрации городского округа Саранск. Формат общения предполагал диалог родителей (законных представителей) детей с ОВЗ со специалистами медико-социальной экспертизы, психолого-педагогической консультации, Регионального центра обработки информации (РЦОИ).

    Перед началом слушаний для гостей сотрудниками Дворца детского творчества была организована экскурсия по студиям и творческим объединениям, продемонстрирована работа сенсорной комнаты. Экскурсия позволила родителям оценить возможности, которые открываются перед детьми для реализации творческих способностей.

    Третьи Общественные родительские слушания открылись просмотром презентации, в которой были отражены успехи участников дистанционного образования детей-инвалидов. Абдуллаева С.П., начальник отдела дистанционного образования детей-инвалидов, в докладе «Дистанционное обучение детей с особыми образовательными потребностями в Республике Мордовия» рассказала о тех возможностях, которые открывают для детей с инвалидностью дист

    анционные образовательные технологии, поделилась успехами учеников.

    Директор МУ «Городская психолого-медико-педагогическая консультация» Бурдина Б.Ю. в докладе «Межведомственное взаимодействие МУ «Психолого-медико-педагогической комиссии» с учреждениями г.о. Саранск в вопросах оказания психолого-медико-педагогической помощи семье и детям» подчеркнула важность взаимодействия учреждений, обеспечивающих реализацию индивидуальной стратегии обучения детей с особыми образовательными потребностями.

    Доклад «Государственная итоговая аттестация для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов» руководителя РЦОИ Савичевой Т.Н. вызвал много вопросов. Участники ОРС интересовались всем: условиями проведения ГИА в формате ГВЭ, возможностями подачи апелляций, пересдачи экзамена в случае получения неудовлетворительной оценки и др. Татьяна Николаевна ответила на все вопросы и выразила готовность продолжить сотрудничество.

    В выступлениях методистов МУ ДО «Дворец детского творчества» Ковалевой Н.А., кандидата психологических наук, и Тулуповой О.В. была затронута тема дополнительного образования детей с особыми образовательными потребностями. Докладчики обратили внимание участников ОРС на те условия, которые созданы во Дворце детского творчества детям с инвалидностью и ОРВ.

    В завершении Общественных Родительских Слушаний участники предложили расширить круг вопросов и выразили желание о продолжении встреч в таком формате.

    ГИА для инвалидов и ОВЗ. Свачева Т.Н.

    Адаптация в семьях с детьми с ОВЗ. Ковалёва Н.А.

    Работа ПМПК г. Саранск. Бурдина Б.Ю.

    Дистанционное образование в Мордовии. Абдуллаева С.П.

Комментарии закрыты.